신상출시 편스토랑 이상우 비지전 레시피 12월 13일 방송

이상우 비지전 레시피 – KBS 2TV ‘신상출시 편스토랑’에서 배우 이상우는 12시간 동안 만든 손두부에서 나온 비지를 활용해 새로운 요리를 선보였습니다. 바로 비지전입니다. 비지는 단백질과 식이섬유가 풍부한 건강한 식재료로, 남은 재료를 활용하여 맛과 영양을 살린 전을 만들었습니다. 이상우의 비지전은 담백하면서도 묵은지와 고사리, 베이컨 등 다양한 재료의 조화가 돋보이는 요리로 시청자들의 눈길을 끌었습니다.

신상출시 편스토랑 이상우 비지전 레시피

요리 재료

[기본 재료]

비지: 250g

숙주: 한 줌(100g)

자숙 고사리: 100g

베이컨: 2장

묵은지: 2장

청양고추: 1개

홍고추: 1개

부침가루: 7스푼

계란: 1개

다진마늘: 0.5스푼

소금: 0.5스푼

후추: 0.5스푼

식용유: 적당량

참기름: 1바퀴

만드는 법

재료 준비

1. 숙주와 고사리 손질

• 숙주와 자숙 고사리를 크게 숭덩숭덩 잘라 준비합니다.

2. 베이컨과 묵은지 다지기

• 베이컨과 묵은지를 잘게 썰어줍니다.

3. 고추 손질

• 청양고추는 얇게 송송 썰고, 홍고추는 어슷 썰어 고명을 준비합니다.

반죽 만들기

1. 비지 반죽 준비

• 비지 250g에 부침가루 7스푼, 물 250ml, 계란 1개를 넣고 잘 섞습니다.

• 덩어리가 없도록 골고루 섞어 부드러운 반죽을 만듭니다.

2. 재료 섞기

• 손질한 숙주, 고사리, 베이컨, 묵은지, 청양고추를 반죽에 넣고 잘 섞습니다.

3. 양념 추가

• 다진마늘 0.5스푼, 소금 0.5스푼, 후추 0.5스푼을 추가하여 간을 맞춥니다.

부치기

1. 팬에 기름 두르기

• 달군 팬에 식용유를 충분히 두르고 참기름 1바퀴를 더합니다.

• 참기름은 고소한 풍미를 더해줍니다.

2. 반죽 부치기

• 준비된 반죽을 한 국자 떠서 팬에 넓게 펼칩니다.

• 중약불에서 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.

3. 홍고추 고명 올리기

• 잘 구워진 전의 가운데에 어슷 썬 홍고추를 고명으로 올려 장식합니다.

팁: 더욱 맛있게 만드는 방법

1. 기호에 맞춘 재료 추가

• 표고버섯, 당근 등 다양한 채소를 추가하면 더 풍성한 맛을 낼 수 있습니다.

2. 숙주와 고사리의 식감 살리기

• 숙주와 고사리는 너무 잘게 썰지 않아야 씹는 맛이 살아납니다.

3. 불 조절 중요

• 전을 부칠 때 중약불을 유지해야 겉은 바삭하고 속은 촉촉하게 익힙니다.

비지전의 특징

1. 남은 재료 활용

• 두부를 만들고 남은 비지를 활용한 요리로, 음식물 쓰레기를 줄이는 실용적인 요리입니다.

이상우 12시간 손두부 레시피

2. 풍부한 영양소

• 비지에 숙주와 고사리, 묵은지 등의 건강한 재료를 더해 영양이 풍부합니다.

3. 다양한 활용성

• 반찬으로도 훌륭하고, 간단한 안주로도 손색없는 메뉴입니다.

결론

이상우의 비지전은 12시간 동안 만든 손두부에서 나온 비지를 활용한 정성과 아이디어가 돋보이는 요리입니다. 남은 재료를 활용하면서도 맛과 영양을 모두 살린 이 요리는 일상에서도 쉽게 따라 할 수 있는 실용적인 레시피입니다. 건강한 재료로 맛있는 전을 만들어 가족과 함께 특별한 식사를 즐겨보세요.

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