알토란 522회: 궁 셰프 이상민 김장아찌 레시피

이상민 김장아찌 레시피 – MBN ‘알토란’ 522회(2024년 12월 29일 방송)에서 궁 셰프가 소개한 김장아찌 레시피는 간단한 재료로 만들어지는 특별한 밑반찬입니다. 재래김의 고소함과 간장의 깊은 풍미가 어우러져 다양한 요리에 곁들일 수 있는 별미로 손쉽게 완성할 수 있습니다.

알토란 다시보기

알토란 궁셰프 이상민 김장아찌 레시피

기본 재료

재래김: 10장

양념 재료

토마토맛간장: 250mL (*취향에 따라 양 조절 가능)

청양고추: 2개 (다진 것)

홍고추: 1개 (다진 것)

통깨: 2큰술

조리 과정

재래김 준비

1. 마른 팬을 달군 뒤 재래김 10장을 앞뒤로 골고루 구워줍니다.

2. 구운 김을 가위로 반으로 잘라 준비합니다.

양념장 만들기

1. 식힌 토마토맛간장(250mL)에 다진 청양고추와 홍고추를 넣습니다.

알토란 522회: 궁 셰프 이상민 토마토맛간장 레시피

2. 통깨(2큰술)를 추가해 고루 섞어 양념장을 완성합니다.

김장아찌 만들기

1. 깨끗한 통에 구운 김을 두세 장씩 깔아줍니다.

2. 숟가락으로 양념장을 김 위에 골고루 끼얹습니다.

3. 다시 김 두세 장을 올리고 양념장을 끼얹는 과정을 반복합니다.

4. 마지막으로 남은 양념장을 통에 모두 부어줍니다.

자르기 및 완성

1. 양념이 골고루 스며들도록 한 번 더 정리한 뒤, 김을 먹기 좋은 크기로 잘라 완성합니다.

김장아찌의 매력

1. 간단한 재료로 만드는 특별한 맛:

재래김과 토마토맛간장만으로도 깊고 고소한 맛을 낼 수 있습니다.

2. 활용도 높은 밑반찬:

밥반찬은 물론, 비빔밥, 주먹밥, 김밥 등 다양한 요리에 활용 가능합니다.

3. 간단한 조리 과정:

김을 굽고 양념장을 섞어 얹기만 하면 완성되어 누구나 쉽게 만들 수 있습니다.

보관 방법

• 밀폐용기에 담아 냉장 보관하면 1주일간 신선하게 즐길 수 있습니다.

• 시간이 지날수록 간장 맛이 김에 스며들어 더욱 깊은 풍미를 느낄 수 있습니다.

마무리

궁 셰프의 김장아찌는 간단한 재료와 조리법으로 특별한 맛을 선사하는 요리입니다. 집에서도 쉽게 따라 할 수 있는 이 레시피로 밥상에 색다른 밑반찬을 추가해 보세요. 가족과 함께 즐길 수 있는 맛있는 한 끼를 완성할 수 있습니다.

신상출시 편스토랑 253회: 장민호 사과 케이크 레시피

알토란 522회 겨울 바다의 진미 이연복의 맛주머니 다시마식초 레시피

신상출시 편스토랑 253회 이정현 단호박 피자 레시피

신상출시 편스토랑 어남선생 류수영 간장게장 레시피 집에서도 쉽게 따라하는 법

미스터트롯3 재방송 및 다시보기 투표하기 안내: 감동과 흥의 무대