알토란 이상민 궁셰프 박대양념구이 레시피 – 박대양념구이: 감칠맛 가득한 별미 레시피 – MBN 알토란 529회(2025년 2월 23일 방송)에서 공개된 궁 셰프의 박대양념구이 레시피! 만능 어간장을 활용해 깊고 진한 감칠맛을 살린 박대구이로 특별한 한 끼를 완성할 수 있습니다. 바삭하게 구워진 박대에 달짝지근한 양념이 더해져 입맛을 돋우는 최고의 조합입니다.
목차
알토란 이상민 궁셰프 박대양념구이 레시피
재료
- 반건조 박대 3마리
- 식용유
- 만능 어간장 3큰술
- 맛술 2큰술
- 매실청 1큰술
- 참기름 1큰술
- 청고추 1개
- 홍고추 1개
만드는 법
- 박대를 흐르는 물에 헹군 후, 가위를 이용해 대가리, 꼬리, 지느러미를 제거한 뒤 키친타월로 물기를 제거한다.
- 만능 어간장 3큰술, 맛술 2큰술, 매실청 1큰술, 참기름 1큰술을 섞고 다진 청·홍고추를 넣어 양념장을 만든다.
- 팬에 식용유를 두르고 중불에서 박대를 앞뒤로 노릇하게 굽는다. (한쪽 면당 약 5분)
- 불을 약불로 줄인 후, 양념장을 자작할 정도로 바른다.
- 양념장이 자작하게 졸아들면 불을 끄고 완성한다.

마무리
박대양념구이는 담백한 박대에 감칠맛 가득한 양념이 더해져 깊은 풍미를 자랑하는 요리입니다. 만능 어간장을 활용하면 더욱 맛있고 간편하게 조리할 수 있습니다. 노릇하게 구운 박대에 양념이 배어들면서 밥반찬으로도 훌륭한 한 끼가 됩니다. 특별한 날은 물론, 평소에도 부담 없이 즐길 수 있는 별미 요리입니다. 맛과 건강을 모두 잡을 수 있는 박대양념구이로 든든한 식사를 준비해 보세요.
알토란 이상민 궁셰프 만능 어간장 레시피 529회 2월 23일 방송
알토란 이연복 셰프 굴짬뽕 레시피 529회 2월 23일 방송