알토란 이상민 궁셰프 만능 어간장 레시피 529회 2월 23일 방송

알토란 이상민 궁셰프 만능 어간장 레시피 – MBN 알토란 529회(2025년 2월 23일 방송)에서 공개된 궁 셰프 이상민의 만능 어간장 레시피! 남은 간장게장 국물을 활용해 깊은 감칠맛을 더할 수 있는 만능 양념장을 만드는 법을 소개합니다. 다양한 요리에 활용할 수 있어 주방 필수템으로 손색없는 레시피입니다.

알토란 레시피 모아보기

알토란 다시보기

알토란 이상민 궁셰프 만능 어간장 레시피

재료

  • 남은 간장게장 국물 500mL
  • 무 1/3개
  • 대파 반 대
  • 양파 반 개
  • 사과 반 개
  • 청양고추 2개
  • 마늘 한 줌
알토란 이상민 궁셰프 만능 어간장 레시피

만드는 법

  1. 냄비에 간장게장 국물 500mL를 붓고, 무 1/3개, 대파 반 대, 양파 반 개, 사과 반 개, 청양고추 2개, 마늘 한 줌을 넣는다.
  2. 중불에서 무가 익을 때까지 끓인다.
  3. 끓인 어간장은 체에 걸러 식힌 후 유리병에 담아 보관한다.

마무리

만능 어간장은 한 번 만들어두면 다양한 요리에 활용할 수 있는 필수 양념입니다. 국물 요리는 물론, 조림이나 볶음 요리에 감칠맛을 더하는 데 효과적입니다. 특히, 숙성된 깊은 맛이 더해져 음식의 풍미를 한층 끌어올려 줍니다. 남은 간장게장 국물을 알뜰하게 재활용할 수 있는 최고의 방법이기도 합니다. 집에서도 쉽게 만들 수 있는 이 레시피로 감칠맛 가득한 요리를 완성해 보세요!

알토란 이연복 셰프 굴짬뽕 레시피 529회 2월 23일 방송

알토란 최상훈 사장 묵은지찜 레시피 528회 2월 16일 방송 김치 기적의 밥상

알토란 김미령 셰프 상추김치 레시피 깊은 감칠맛의 비결 528회 2월 16일 방송