알토란 박옥숙 사장 대구탕 레시피 530회 만 원의 밥상 3월 2일 방송

알토란 박옥숙 사장 대구탕 레시피 – 깊고 시원한 맛! 알토란 대구탕 만들기, 2025년 3월 2일 방송된 알토란 530회 ‘만 원의 밥상’ 코너에서 박옥숙 사장님이 소개한 대구탕 레시피가 많은 관심을 받고 있습니다. 대구탕은 차가운 날씨에 몸을 따뜻하게 해줄 뿐만 아니라 깊은 국물 맛으로 많은 사람들에게 사랑받는 요리입니다. 오늘은 알토란에서 공개된 대구탕 레시피를 소개해 드리겠습니다.

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알토란 박옥숙 사장 대구탕 레시피

알토란 박옥숙 사장 대구탕 레시피

대구탕 재료 – 알토란 박옥숙 사장 대구탕 레시피

  • 대구 2마리 (선동 대구)
  • 절단 꽃게 (국물 맛을 더 깊게)
  • 1개 (국물의 감칠맛을 위한 필수 재료)
  • 콩나물 (깔끔한 맛을 더해줌)
  • 두부 (부드러운 식감)
  • 쑥갓 (마무리 향과 비주얼 UP)
  • 대파 (시원한 국물 맛)
  • 다진 마늘 1국자 (향과 감칠맛 UP)
  • 다진 생강 1국자 (비린내 제거)
  • 된장 1큰술 (깊은 감칠맛)
  • 굵은 소금 (간 맞추기)
  • 고춧가루 (칼칼한 맛을 원할 경우 추가)

알토란 대구탕 만드는 법

1. 재료 손질하기

  1. 는 나박썰기해서 준비합니다.
  2. 대파와 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어둡니다.
  3. 대구는 지느러미를 제거하고, 대가리와 아가미를 손질한 후 토막 내어 준비합니다.
  4. 내장은 버리지 말고 따로 모아둡니다. (진한 국물 맛을 위해)
  5. 꽃게는 적당한 크기로 잘라줍니다.

2. 국물 만들기

  1. 큰 냄비에 대구와 내장, 꽃게, 무를 넣습니다.
  2. 된장 1큰술과 굵은 소금을 넣고 강불에서 끓입니다.
  3. 팔팔 끓으면 거품을 걷어내며 중불로 줄이고 20분 정도 끓입니다.

3. 마무리

  1. 개별 뚝배기에 대구탕을 옮겨 담습니다.
  2. 두부, 콩나물, 대파를 추가한 후 고춧가루를 넣어 한소끔 더 끓입니다.
  3. 마지막으로 쑥갓을 올려 마무리하면 깊고 시원한 대구탕 완성!

알토란 대구탕 맛있게 먹는 팁 🍲

고춧가루 양을 조절하면 맑은탕과 매운탕 스타일을 선택 가능
국물을 더 시원하게 하고 싶다면 바지락이나 다시마를 추가
먹기 직전에 후춧가루를 살짝 뿌려주면 풍미가 살아남
김치와 함께 먹으면 깊은 국물 맛과 환상의 조합 완성!


마무리 – 알토란 530회 대구탕 레시피 총평

박옥숙 사장님의 대구탕 레시피는 간단하지만 깊은 맛을 내는 비법이 숨어있습니다. 된장과 생강을 적절히 활용해 비린내를 없애면서 국물의 감칠맛을 극대화하는 점이 핵심 포인트입니다.

속이 확 풀리는 국물 요리를 찾으신다면 오늘 저녁, 알토란 대구탕을 직접 만들어보세요! 😊

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