알토란 521회: 매운 시래기 갈비찜 레시피 민요한 셰프 특별 레시피 12월 22일 방송

2024년 12월 22일 방송된 알토란 521회에서는 겨울철 별미로 손색없는 매운 시래기 갈비찜 레시피가 소개되었습니다. 민요한 셰프의 레시피는 깊은 풍미와 매콤한 맛을 자랑하며, 시래기와 갈비의 조화로 건강한 한 상을 완성합니다. 아래는 레시피의 기본 재료와 조리 과정을 상세히 정리한 내용입니다.

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알토란 매운 시래기 갈비찜 레시피

매운 시래기 갈비찜 기본 재료

주재료:

• 돼지갈비 1.2kg

• 물 1.4L

• 전분 2큰술

• 후추 1작은술 (1g)

• 식초 2큰술 (40g)

• 무 400g

• 당근 반 개

• 표고버섯 1개

• 청양고추 1개

• 삶은 시래기 200g

• 간장 1큰술

• 다진 마늘 1큰술

• 고춧가루 1큰술

• 대파 1대

양념 재료:

• 간장 1컵 (150mL)

• 물엿 6큰술 (90mL)

• 맛술 3큰술 (50g)

• 설탕 3큰술 (40g)

• 후추 1작은술 (0.5g)

• 다진 마늘 3큰술 (50g)

• 배 반 개

• 양파 반 개

후첨 양념 재료:

• 고춧가루 3큰술 (40g)

• 청양고춧가루 1큰술 (20g)

• 고추장 1큰술 (20g)

매운 시래기 갈비찜 조리 과정 – 매운 시래기 갈비찜 레시피

1. 돼지갈비 핏물 제거

• 전분을 푼 물에 돼지갈비를 30분 동안 담가 핏물을 제거합니다.

2. 재료 손질

• 무는 5cm 두께로 4등분, 당근은 3cm 두께로 2등분합니다.

• 표고버섯은 기둥을 떼고 4등분하며, 삶은 시래기는 먹기 좋은 크기로 썹니다.

• 청양고추는 송송 썰어 준비합니다.

3. 돼지갈비 데치기

• 끓는 물에 식초 2큰술과 후추 1작은술을 넣고, 돼지갈비를 3분간 데칩니다.

• 데친 갈비는 찬물로 헹궈 준비합니다.

4. 양념장 만들기

• 다진 마늘을 제외한 양념 재료(간장, 물엿, 맛술, 설탕, 후추, 배, 양파)를 믹서에 넣고 곱게 갈아 양념장을 만듭니다.

5. 갈비 조리

• 솥에 물을 붓고 데친 돼지갈비와 양념장을 넣어 센 불에서 25분간 끓입니다.

• 이때, 추가로 물엿 1큰술을 넣어 풍미를 더합니다.

6. 채소와 후첨 양념 추가

• 갈비가 익으면 무와 당근, 후첨 양념 재료(고춧가루, 청양고춧가루, 고추장)를 넣고, 청양고추 절반도 함께 넣어줍니다.

• 중약불에서 25분간 끓이며 재료를 고르게 익힙니다.

7. 시래기와 표고버섯 넣기

• 삶은 시래기에 간장, 다진 마늘, 고춧가루를 각각 1큰술씩 넣어 버무립니다.

• 시래기와 표고버섯을 솥에 넣고 10분간 추가로 익힙니다.

8. 마무리

• 마지막으로 대파와 남은 청양고추를 올려 장식하며 완성합니다.

매운 시래기 갈비찜의 특징

1. 깊은 맛의 양념장

간장과 물엿, 배, 양파를 믹서에 갈아 만든 양념장은 달콤하면서도 감칠맛이 뛰어나 돼지갈비와 잘 어울립니다.

2. 매콤한 후첨 양념

고춧가루와 청양고춧가루가 더해져 입맛을 돋우는 매운맛을 제공합니다.

3. 건강한 시래기의 조화

삶은 시래기가 갈비찜에 추가되어 구수한 풍미와 더불어 건강한 영양까지 제공합니다.

마무리

민요한 셰프의 매운 시래기 갈비찜은 겨울철 별미로 완벽한 요리입니다. 돼지갈비의 깊은 맛과 시래기의 구수함, 매콤한 양념의 조화가 가족 식탁을 더욱 풍성하게 만들어줄 것입니다. 이번 주말, 정성 가득한 매운 시래기 갈비찜으로 가족과 함께 따뜻한 시간을 보내보세요.

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